Eiweißgehalt in Nahrungsmitteln
Bei gesunder und vollwertiger Ernährung wird der Körper ausreichend mit den lebenswichtigen Aminosäuren versorgt. Ungefähr 50 Gramm Eiweißzufuhr täglich reichen Ihrem Körper in der Regel, um alle erforderlichen Aminosäuren aufzunehmen. Die gesamte tägliche Eiweißzufuhr sollte aber nicht mehr als 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht betragen. Bei einem 80 kg schweren Mann wären das höchstens 64 Gramm pro Tag.
Die folgende Tabelle zeigt Ihnen einige Beispiele für den Eiweißgehalt in Nahrungsmitteln.
Eiweißgehalt in Nahrungsmitteln (je 100 g)
Nahrungsmittel | Eiweißgehalt | |
Milchprodukte |
Schnittkäse (40-50% i.Tr.) Joghurt (3,5% Fett) Trinkmilch (3,5% Fett) |
25 g 3,7 g 3,3 g |
Brot- und Getreideprodukte |
Haferflocken Reis Vollkornbrot Nudeln, gekocht |
12 g 7 g 6 g 4,3 g |
Fisch- und Fleischprodukte |
Hähnchenfleisch Seefisch Rind- oder Schweinefleisch Hüherei |
20 g 18 g 15 g 11,5 g |
Gemüse- und Hülsenfrüchte |
Sojabohnen Erbsen (Dose) Brokkoli Blumenkohl |
18 g 3,6 g 3,5 g 2,4 g |
Nüsse und Samen |
Pistazienkerne Walnuss Sonnenblumenkerne Haselnuss |
19 g 15 g 15 g 13 g |