Eiweißgehalt in Nahrungsmitteln

Bei gesunder und vollwertiger Ernährung wird der Körper ausreichend mit den lebenswichtigen Aminosäuren versorgt. Ungefähr 50 Gramm Eiweißzufuhr täglich reichen Ihrem Körper in der Regel, um alle erforderlichen Aminosäuren aufzunehmen. Die gesamte tägliche Eiweißzufuhr sollte aber nicht mehr als 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht betragen. Bei einem 80 kg schweren Mann wären das höchstens 64 Gramm pro Tag.

Die folgende Tabelle zeigt Ihnen einige Beispiele für den Eiweißgehalt in Nahrungsmitteln.

Eiweißgehalt in Nahrungsmitteln (je 100 g)

  Nahrungsmittel Eiweißgehalt
Milchprodukte

Schnittkäse (40-50% i.Tr.)

Joghurt (3,5% Fett)

Trinkmilch (3,5% Fett)

25 g

3,7 g

3,3 g

Brot- und Getreideprodukte

Haferflocken

Reis

Vollkornbrot

Nudeln, gekocht

12 g

7 g

6 g

4,3 g

Fisch- und Fleischprodukte

Hähnchenfleisch

Seefisch

Rind- oder Schweinefleisch

Hüherei

20 g

18 g

15 g

11,5 g

Gemüse- und Hülsenfrüchte

Sojabohnen

Erbsen (Dose)

Brokkoli

Blumenkohl

18 g

3,6 g

3,5 g

2,4 g

Nüsse und Samen

Pistazienkerne

Walnuss

Sonnenblumenkerne

Haselnuss

19 g

15 g

15 g

13 g