Weitere sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe

Insgesamt gibt es eine sehr große Zahl von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen. Zu den wichtigsten gehören die Carotinoide. Die Carotinoide umfassen etwa 500 natürlich vorkommende fettlösliche Pigmente, die für die gelb-rote Färbung von Obst- und Gemüsesorten sorgen. Die oben genannten Lutein und Lykopin sind nur zwei davon. Andere Mikronährstoffe sind die Polyphenole, die in Äpfeln oder Orangen vorkommen: Sie schützen die Arterien und sorgen dafür, dass der Körper Vitamin C besser aufnehmen und verarbeiten kann.

Es gibt noch zahlreiche weitere sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Viele werden erst seit wenigen Jahren untersucht. Über ihre Wirkung weiß man heute oft relativ wenig. Gesicherte Angaben über ihren jeweiligen Tagesbedarf lassen sich daher noch nicht machen. In der Regel führt eine abwechslungsreiche Ernährung mit vitaminreichem Obst, Gemüse und Getreideprodukten aus Vollkorn zu einer ausreichenden Versorgung mit diesen Mikronährstoffen.