Vegan essen - 6 Tipps
Achtung Vitamin B12-Versorgung!
Veganer haben ein besonders hohes Risiko, mit Vitamin B12 unterversorgt zu sein. Das Vitamin B12 kommt hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln wie Fisch, Leber oder Nieren vor. Pflanzliche Lebensmittel besitzen oft keine ausreichenden Vitamin B12-Mengen. Das Vitamin ist zum Beispiel in Sauerkraut, Shiitake-Pilzen und Meeresalgen wie Nori enthalten – aber in geringen und oft sehr unterschiedlichen Mengen. Spirulina und andere Produkte mit Cyanobakterien, die als natürliche Vitamin-B12-Quelle angeboten werden, enthalten kein für den Menschen wirksames Vitamin B12. Sie sind nicht geeignet, um den Vitamin B12-Bedarf zu decken. Veganer können mit herkömmlichen Lebensmitteln einschließlich fermentierten Lebensmitteln ihre Vitamin-B12-Versorgung nicht sicherstellen. Die dauerhafte Einnahme eines Vitamin-B12-Präparats ist deshalb notwendig.