Schokolade bewusst genießen

Zubereitung einer Schokoladenspeise
Haben Sie schon einmal mit allen Sinnen Schokolade gegessen? Nein? Dann probieren Sie es doch einmal. Sie werden überrascht sein.

Brechen Sie ein Stück Schokolade von einem Riegel ab und betrachten Sie es genau. Wie sieht es aus? Hat es luftige Poren, finden Sie Nussstückchen, eine Füllung oder Früchte?

Nun schnuppern Sie an der Schokolade. Was riechen Sie?

Knabbern Sie nun ein Stückchen ab und lassen Sie es auf der Zunge zergehen. Ganz langsam. Achten Sie darauf, was Sie schmecken, wie Sie schmecken und welche Intensität der Geschmack hat.

Knabbern Sie noch einmal. Spielen Sie mit dem Stückchen Schokolade, so dass sich der Geschmack gut im Mund verteilt. Wie empfinden Sie den Schokoladengeschmack?

Sicher haben Sie bei diesem Versuch festgestellt, wie intensiv ein Lebensmittel schmecken kann, wenn man sich Zeit nimmt, mit allen Sinnen zu genießen. Und wenn Sie dieser kleine Versuch noch nicht überzeugt hat, dann essen Sie doch bei nächster Gelegenheit Schokolade wie immer: schwups und weg – von Geschmack und Genuss keine Spur.