Die Macht der Düfte

Gewürze für mehr Genuss
Gewürze für mehr Genuss
Meistens beginnt der Genuss schon vor dem eigentlichen Essen, nämlich beim Duft: Der Geruch von frischem Brot, Kuchen oder auch Braten lässt einem buchstäblich das Wasser im Munde zusammenlaufen. Nutzen Sie die genussfördernde Wirkung der Gerüche ganz bewusst: Finden Sie heraus, wie die Lebensmittel, die Sie essen möchten, riechen. Im Alltag nehmen wir uns viel zu selten die Zeit, an einer Frucht zu riechen, bevor wir hineinbeißen.

Achten Sie auch einmal auf das Aroma der verschiedenen Gewürze, die Sie für eine warme Hauptmahlzeit verwendet haben. Rufen die Gerüche Erinnerungen oder Gefühle in Ihnen wach? Ist beispielsweise der Geruch nach Basilikum und Salbei für Sie untrennbar mit Urlaub verbunden? Dann machen Sie sich diese positiven Gefühle zunutze und verwenden Sie diese Kräuter und Gewürze gezielt, um Ihre Befriedigung beim Essen zu steigern. Eine fantasievolle Gemüsepfanne oder auch ein leichtes Fischgericht wandeln sich so vom Diät- zum Genussrezept. Doch Ihre Nase ist nicht nur für den Geruchssinn unerlässlich. Denn ist der Geruchssinn gestört, können Sie auch nur eingeschränkt schmecken.