Das schmeckt nach mehr

Zunge und Gaumen nehmen über den Kontakt mit der Nahrung den Geschmack der Speisen wahr. Dabei werden fünf Geschmacksrichtungen unterschieden: süß, sauer, salzig, bitter und umami. Letztere Geschmacksrichtung wurde von japanischen Forschern beschrieben und als pikant, würzig und bouillonartig definiert. Je nach Zusammensetzung der Speisen entstehen aus der Mischung der Geschmacksrichtungen die unterschiedlichsten Geschmacksnuancen während des Essens.

Um den Geschmack der Speisen richtig wahrzunehmen, ist es wichtig, sich Zeit für das Essen zu nehmen und gut zu kauen. Eine Mahlzeit, die fast unzerkaut nebenbei heruntergeschlungen wird, schmeckt nach nichts oder zumindest fade. Von Genuss kann hier keine Rede sein. Nehmen Sie sich daher die Zeit, genüsslich zu essen, Ihre Speisen gut zu kauen und dem Geschmack nachzuspüren. Sie werden überrascht sein, wie viele Geschmacksnuancen Sie entdecken.

Machen Sie doch mal folgenden kleinen Test: Sicher wissen Sie, wie Brot schmeckt. Doch kauen Sie heute Ihr Brot einmal wirklich gut. Sie werden feststellen, dass sich der bekannte Geschmack nach einer gewissen Zeit wandelt und eine süße Komponente auftaucht.

Bewusstes Schmecken steigert jedoch nicht nur den Genuss, sondern verbessert auch Ihre Aussichten auf eine Gewichtsreduktion. Denn ganz nebenbei hilft es Ihnen, bei den Mahlzeiten Maß zu halten und abzunehmen, denn langsames Essen fördert die Sättigung.