Ballaststoffe in Getreideprodukten

Vollkornbrot bevorzugen
Vollkornbrot bevorzugen
Sie sollten Brot aus Vollgetreide bevorzugen, denn die Randschichten des Getreides enthalten viele wertvolle Stoffe, die Weißmehlprodukten fehlen. Zu nennen sind vor allem die sättigenden Ballaststoffe sowie Kalzium, Eisen, Magnesium, B-Vitamine und Folsäure. Einen Überblick über die Ballaststoffgehalte unterschiedlicher Brotsorten gibt die folgende Tabelle. Sie sehen, Vollkornerzeugnisse sind wesentlich ballaststoffreicher. Sie sättigen deshalb besser und halten die Verdauung in Schwung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt täglich 5-7 Scheiben Brot. Das entspricht einer Menge von 250 bis 350 g. Getreide können Sie natürlich auch in Form von Körnern oder Getreideflocken, zum Beispiel im Müsli oder in Aufläufen, essen.

Ballaststoff- und Energiegehalte verschiedener Brotsorten

Brotsorte Ballaststoffmenge (in g) in 100 g Brot
Energiemenge (in kcal) in 100 g Brot
Roggenvollkornbrot / Roggenschrotbrot 9,0 205
Roggenmischbrot 5,8 230
Weizenmischbrot 4,5 256
Weißbrot 3,2 252
Weizentoastbrot 3,1 261
Weizenvollkornbrot 6,4 206
Brötchen 3,5 258
Knäckebrot
15,3 333

Quelle: aid infodienst