Ernährungspyramide der kretischen Küche

Die Grundlage des täglichen Speiseplans nach der Ernährungspyramide bilden Getreideprodukte und Kartoffeln. Empfehlenswert sind beispielsweise fünf Scheiben Brot sowie eine Portion Reis oder Nudeln täglich. Oder essen Sie als Beilage Kartoffeln – vier bis fünf ergeben eine Portion.

Auch ohne Gemüse und Obst ist ein Tag auf Kreta undenkbar. Mindestens 250 g Obst und 350 g Gemüse und Hülsenfrüchte täglich sind zu empfehlen. Denn Obst und Gemüse machen nicht dick, aber jung und schön, da sie wenig Kalorien, aber viele wertvolle Vitalstoffe enthalten.

Olivenöl gehört für die Kreter ebenfalls zu den täglichen Genüssen. Neben wichtigen Mineralstoffen hat es Bestandteile, die freie Radikale freie Radikale unschädlich machen. Zudem kann die im Olivenöl enthaltene Ölsäure Ablagerungen an den Blutgefäßwänden vorbeugen und so Herz-Kreislauf-Erkrankungen verhindern. Denken Sie aber daran, Olivenöl ist genau wie Butter oder Margarine pures Fett und deshalb äußerst kalorienreich. Zwei Esslöffel am Tag genügen.

Milchprodukte wie fettarmer Joghurt und fettarmer Käse sollten ebenfalls täglich auf Ihrem Speiseplan stehen – davon profitieren Ihre Knochen. Schon 250 g Milch oder Joghurt und drei Scheiben Käse decken Ihren Kalziumbedarf. Und Kalzium ist unentbehrlich für starke Knochen und gesunde Zähne.

Der obere Teil der Pyramide zeigt Lebensmittel, die in der kretischen Küche seltener Verwendung finden. Zwei- bis dreimal pro Woche eine kleine Fleischportion, zwei- bis dreimal Wurst als Brotbelag sowie maximal drei Eier: Das reicht zusammen mit den Milchprodukten bereits vollkommen, um Sie mit wichtigen Nährstoffen aus tierischen Lebensmitteln zu versorgen. Darüber hinaus sollten sie ein- bis zweimal die Woche Fisch in ihren Speiseplan aufnehmen. Denn dieser liefert Jod als Motor für die Schilddrüse und Omega-3-Fettsäuren für einen optimalen Schutz von Herz und Blutgefäßen.