Essen im Einklang mit der Leistungskurve

Niemand ist den ganzen Tag lang in Hochform. Denn die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit hängt ab von einer „biologischen Uhr“. Und diese unterliegt tagesrhythmischen Schwankungen.

Leistungskurve eines Tages des Menschen
So steigt die Leistungsfähigkeit im Laufe des Vormittags und erreicht gegen 11.30 Uhr ihren Höchststand. Danach sinkt sie kontinuierlich, um gegen 16.00 Uhr am Tiefpunkt angelangt zu sein. Am späten Nachmittag nimmt die Leistungsfähigkeit wieder zu – bis ca. 19.30 Uhr. Im Laufe des Abends sinkt sie dann rapide.

Messbar ist das zum Beispiel am Blutdruck, an der Pulsfrequenz oder der Körpertemperatur. Mit zunehmendem Alter machen sich diese Leistungsunterschiede immer stärker bemerkbar. Es gibt jedoch einen einfachen Trick, Leistungstiefs effektiv zu umschiffen. Essen Sie im Einklang mit Ihrer biologischen Uhr. Eine über den Tag verteilte, ausgewogene Energiezufuhr sorgt für die optimale Power!

Besser als drei große Mahlzeiten sind fünf kleine. Dann bleibt die Leistungskurve stabiler. Halten Sie sich bei den Hauptmahlzeiten zurück und planen Sie dafür zwischendurch kleine Snacks ein. Zwischenmahlzeiten am späten Vor- und Nachmittag versorgen das Blut gleichmäßig mit Zucker. Und ein ausgeglichener Blutzuckerspiegel zählt zu den elementaren Voraussetzungen für Konzentrations- und Leistungsvermögen.

Milch, Joghurt, Quarkspeisen, Müsli, Obst, Rohkost und Brot sind ideale Leistungsverstärker bei den Zwischenmahlzeiten. Für ein gesundes und aktives Leben bis ins Alter ist aber nicht nur wichtig, was und wann Sie essen, sondern auch die Menge.

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