Gesunde mediterrane Küche

mediterrane Grillzutaten
Schließen Sie die Augen. Stellen Sie sich vor: Sie sitzen am Mittelmeer. Die Wellen plätschern an den Strand und Sie genießen ein fantastisches Essen. Salat, mit köstlichem Olivenöl beträufelt, danach fangfrischen Fisch und leckeres Gemüse; dazu ein Glas Rotwein. Und zum Nachtisch gibt es Käse und Obst.

Die mediterrane Küche ist ideal für Genießer und gesund ist sie auch. So ergaben internationale Studien, dass die Anwohner des Mittelmeeres eine besonders hohe Lebenserwartung haben. Vor allem die Kreter werden sehr alt – bis zu 110 Jahre. Und das nicht selten bei bester Gesundheit. Von der üblichen Ernährung unterscheidet sich die Kost auf Kreta vor allem dadurch, dass sie hauptsächlich vegetarisch ist: Die Inselbewohner essen weniger Fleisch, Eier und Milchprodukte. Dafür enthält die Nahrung reichlich Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Brot. Die wichtigste Fettquelle ist das Olivenöl. Butter und Sahne werden kaum gegessen. Statt Fleisch steht öfter Fisch auf dem Speiseplan.

Diese Auswahl der Lebensmittel scheint Herz und Kreislauf der Kreter und anderer Mittelmeeranwohner vor Erkrankungen zu schützen. Auch gibt es wissenschaftliche Hinweise dafür, dass die mediterrane Ernährungsweise Bluthochdruck und gewissen Krebserkrankungen vorbeugt. Zudem ist der ausgewogene Speiseplan besonders figurfreundlich, da kalorienarme Lebensmittel wie Gemüse, Obst und Brot die Basis bilden.

Wollen Sie gesund alt werden wie die Kreter? Dann orientieren Sie sich an den Ernährungsgewohnheiten der Inselbewohner. Die Ernährungspyramide der kretischen Küche zeigt Ihnen, worauf es ankommt. Übrigens: Der Aufbau der Pyramide deckt sich weitestgehend mit den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Die Sieben-Länder-Studie

Den ersten Hinweis auf die gesundheitsfördernde Ernährung der Kreter ergab die so genannte „Sieben-Länder-Studie“ von Ancel Keys Mitte des letzten Jahrhunderts. An seiner Studie nahmen 13.000 Männer zwischen 40 und 59 Jahren teil. Das Ergebnis war eindeutig: Die Sterblichkeitsrate auf Kreta lag im internationalen Vergleich auffallend niedrig. Besonders deutlich war das Ergebnis im Bereich der Herzerkrankungen als Todesursache. Auf 10.000 Männer und 10 Jahre umgerechnet gab es auf Kreta nur 9 koronare Herztode, aber 420 in den Niederlanden und 574 in den USA. Mittlerweile haben zahlreiche Studien die positive Wirkung einer gesunden Ernährung auf die Gesundheit bestätigt.