Überblick Mineralstoffe und Spurenelemente (Teil 2)
Kalium
- benötigt für: Funktion der Nerven, Muskelbewegungen, Aufrechterhaltung der Gewebespannung
- gute Lieferanten: Gemüse, Hülsenfrüchte und Bananen, Johannisbeeren, Aprikosen, Kiwis, Holunderbeeren
- Tagesbedarf: 2000 mg
Kalzium
- benötigt für: Aufbau der Knochen und Zähne, Blutgerinnung, Nervensystem
- gute Lieferanten: Milchprodukte, Grünkohl, Dörrobst, kalziumreiches Mineralwasser
- Tagesbedarf 800–1000 mg
Magnesium
- benötigt für: Nerven- und Muskelfunktion, Energiestoffwechsel
- gute Lieferanten: Nüsse, Hülsenfrüchte, magnesiumreiches Mineralwasser, Avocados, Datteln, Meeresfrüchte, grünes Gemüse (Brokkoli, Spinat, grüne Bohnen, grüne Erbsen), Beerenobst, Bananen, Orangen
- Tagesbedarf 300–350 mg
Natrium
- benötigt für: Wasserhaushalt, Gewebespannung
- gute Lieferanten: Speisesalz, Gemüse, Kräuter, Fleisch
- Tagesbedarf 550 mg
Phosphor
- benötigt für: Knochen und Zähne, Energiestoffwechsel
- gute Lieferanten: kommt in fast allen Lebensmitteln vor, vor allem in Milch und Milchprodukten, Fleisch und Fisch
- Tagesbedarf 700 mg
Zink
- benötigt für: Immunsystem, gut für Haut, Haare, Nägel
- gute Lieferanten: Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Schalentiere, Vollkorngetreide, Eier, Nüsse, Hülsenfrüchte
- Tagesbedarf 12–15 mg