Mikronährstoffe

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Zusätzlich zu den Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelelementen gibt es noch zahlreiche Mikronährstoffe, ohne die Sie ebenfalls nicht gesund bleiben und sich wohl fühlen können. Diese weniger bekannten Mikronährstoffe werden auch als sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe bezeichnet. Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe kommen als Duft-, Geschmacks- und Farbstoffe in Pflanzen, Obst, Gemüse und Getreide vor. Da der Körper diese Mikronährstoffe nicht herstellen kann, müssen sie mit der Nahrung aufgenommen werden.

Erst in den letzten Jahren hat die medizinische Forschung die positiven Eigenschaften dieser Mikronährstoffe entdeckt: Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe senken das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs, regen das Immunsystem an und schützen die Zellen.

Gesicherte Angaben über ihre Wirkung und den jeweiligen Tagesbedarf lassen sich allerdings nicht machen. In der Regel führt eine abwechslungsreiche Ernährung mit vitaminreichem Obst, Gemüse und Getreideprodukten aus Vollkorn zu einer ausreichenden Versorgung mit sekundären Pflanzeninhaltsstoffen. Ernährungswissenschaftler empfehlen daher, bei jeder Mahlzeit frisches Obst und Gemüse zu essen – am besten fünf oder mehr Portionen pro Tag.