Das sollten Sie meiden

Einige Lebensmittel sind während der Schwangerschaft geradezu gefährlich und gehören daher gestrichen. Seien Sie vorsichtig bei rohem Fleisch, rohen Eiern und Rohmilchprodukten (vor allem Rohmilchkäse). Die Gefahr der Übertragung von Listeriose (eine durch Bakterien ausgelöste Infektionskrankheit) und Salmonellen ist groß. Milch sollten Sie nur pasteurisiert oder abgekocht genießen.

Verzichten Sie auch auf rohes oder schlecht gegartes Schweinefleisch. Die dort versteckten Toxoplasmen (Sporentierchen, die andere Tiere als Zwischenwirte benutzen) können zu schweren Schäden beim Kind führen. Da die Schadstoffbelastung bei Innereien sehr hoch ist, sollten Sie auch diese besser meiden. Essen Sie möglichst keine konservierten Nahrungsmittel. Waschen Sie Salat und Gemüse, das Sie roh verzehren wollen, sehr gründlich, auch durch Fäkaldüngung können Keime übertragen werden. Sie sollten nicht mehr als drei Tassen Kaffee oder schwarzen Tee täglich trinken.