Umstellung auf eine gesunde Ernährung (4. Teil)

 Tipp 6: Kaufen Sie gezielt ein.

Überlegen Sie vor jedem Einkauf genau, was Sie eigentlich brauchen. So kaufen Sie nur das ein, was wirklich fehlt. Schreiben Sie sich eine Einkaufsliste, dann vergessen Sie auch nichts. Gehen Sie am besten nicht mit vollem Magen einkaufen, dann werden Sie weniger schnell von süßen Verlockungen angezogen. Bevor Sie Ihre Vorräte an Schokolade oder Pommes auffüllen, nutzen Sie lieber folgende Einkaufsliste.

So kaufen Sie richtig ein!

  • Getränke: Mineralwasser, Kräuter- und Früchtetees, reine Fruchtsäfte
  • Brot: Vollkornbrot (frisch oder tiefgefroren), Knäckebrot
  • Nährmittel: Reis, Nudeln, Mehl aus Vollkorn, Couscous, Bulgur, Grieß, Polenta, Getreideflocken und Müsli (ohne Zucker)
  • Fette/Öle: Butter, Margarine (ungehärtet), Pflanzenöle 
  • Gemüse: Kartoffeln, frisches Gemüse der Saison, Tiefkühlgemüse, Salatgemüse, Zwiebeln, Knoblauch, rote Linsen, Hülsenfrüchte (getrocknet oder aus der Dose), passierte Tomaten
  • Obst: frisches Obst der Saison, Tiefkühlobst, Zitronen
  • Milchprodukte: frische Milch (1,5 %), Joghurt (1,5 %), Quark, Käse, saure Sahne
  •  Fleisch/Fisch/Wurst/Eier: magerer Aufschnitt und Fleisch, Fisch (Tiefkühlkost), frische Eier Gr. M
  • Gewürze: frische Gartenkräuter (Tiefkühlkost), Salz (jodiert), Pfeffer, Gemüsebrühe, Essig (Balsamico), gute Gewürzauswahl, Zucker (Vollrohr), Honig und andere Süßungsmittel
  • Fertiges: Vorgekochtes und Eingefrorenes, Bio-Tiefkühlware mit viel Gemüse, wenig Fett und ohne Geschmacksverstärker
  • Zum Knabbern: Salzstangen, Trockenobst, Sesam-Honigriegel, Fruchtschnitten, Reiswaffeln, Dinkelkräcker, Riegel aus dem Reformhaus
Diese Liste zeigt Ihnen, welche Lebensmittel Sie regelmäßig einkaufen sollten. Sie unterstützt Sie dabei, aus der großen Menge an Lebensmitteln die gesunden auszuwählen.