Sparen bei den Lebensmitteln

speisende Familie
Überlegen Sie einmal, wie oft Sie verdorbene Lebensmittel wegwerfen müssen. Dies scheint kaum vermeidbar – denn wer kann es sich leisten, mehrmals in der Woche frische Waren einzukaufen? Hinzu kommt, dass viele Lebensmittel in größeren Gebinden preiswerter sind. Obst, Gemüse oder Brot halten eben nicht ewig. Aber durch die richtige Lagerung können Sie die Haltbarkeit deutlich erhöhen. Die folgenden Tipps helfen Ihnen, in Zukunft weniger der teuren Lebensmittel wegwerfen zu müssen. So können Sie über einen längeren Zeitraum Ihre Ausgaben für Lebensunterhalt senken.
  • Folienverpacktes Obst und Gemüse verdirbt schnell. Entfernen Sie vor der Lagerung die Verpackung.
  • Manches Obst, wie zum Beispiel Äpfel, strömen ein Gas aus, das die Keimung von Kartoffeln fördert. Bewahren Sie Obst am besten getrennt von Gemüse und Kartoffeln auf.
  • Ihre Äpfel fangen an zu schrumpeln? Kein Problem. Legen Sie die Äpfel in kaltes Wasser. Die Schale wird wieder glatt.
  • Apfelsinen werden an der Luft schneller alt. Wickeln Sie sie in Seidenpapier ein und lagern Sie sie trocken.
  • Lose gelagertes Salatgemüse welkt schneller. Wickeln Sie Kopfsalat und Gurken in feuchtes Küchenpapier ein und lagern Sie es im Kühlschrank.
  • Welke Blattsalate können Sie wieder auffrischen. Schneiden Sie dazu den Salat am Kopfende kreuzweise auf und legen Sie ihn in Wasser.
  • Karotten mit Grün werden schneller porös oder gummihaft. Schneiden Sie das Grün nach dem Kauf einfach ab.
  • Zwiebeln treiben oft aus, bevor sie verwendet werden. Sengen Sie die Wurzelenden über einer offenen Flamme ab und wickeln Sie die Zwiebeln dann in Alufolie.