Die besten Eiweißlieferanten
Eiweiß als Baustoff
Eiweiße (Proteine) sind das Baumaterial für Muskeln, Organe, Haut oder Haare. Enzyme und Hormone bestehen ebenfalls aus Eiweiß. Auch Ihr Immunsystem zur Abwehr von Krankheiten funktioniert nur mit Eiweiß optimal. Wenn Sie viel Sport treiben, ist die Aufnahme ausreichender Eiweißmengen besonders wichtig. Denn für den Muskelaufbau benötigt unser Körper besonders viele Baustoffe. Allerdings sind es bei weitem nicht so viele wie lange Zeit vermutet. Tatsächlich essen die Deutschen im Durchschnitt viel mehr Eiweiß, als sie tatsächlich benötigen. Das zusätzliche „Quäntchen“ für die Muskeln ist deshalb immer mit drin, auch bei hoher sportlicher Aktivität. Verzichten Sie daher getrost auf eiweißreiche Zusatznahrung. Ihre Muskeln können auch mit herkömmlichen Lebensmitteln problemlos Höchstleistungen bringen.
Gute Eiweißlieferanten
Die wichtigsten Eiweißquellen sind Milch, Fleisch, Fisch und Eier. In Getreideprodukten, Kartoffeln und Hülsenfrüchten steckt aber ebenfalls viel wertvolles Eiweiß. Da tierisches Eiweiß dem menschlichen sehr ähnlich ist, brauchen wir davon weniger, um eigenes Körpereiweiß aufzubauen. Am besten kombinieren Sie tierisches und pflanzliches Eiweiß oder verschiedene pflanzliche Eiweißlieferanten miteinander.
Gute Kombinationen sind beispielsweise: Müsli mit Joghurt oder Milch, Brötchen mit Käse, Bohnensalat mit Mais, Linsensuppe mit Brot, Pellkartoffeln mit Quark, Kartoffeln mit Ei. Neben hochwertigem Eiweiß essen Sie damit auch wertvolle Kohlenhydrate, die in Kombination mit Eiweiß noch besser sättigen.
So viel Eiweiß sollten Sie essen
Die empfohlene Eiweißzufuhr pro Tag beträgt etwa 0,8 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Bei Frauen entspricht dies etwa 48 Gramm, bei Männern rund 59 Gramm Protein täglich. Als Höchstmenge gelten laut Experten zwei Gramm pro kg Körpergewicht.