Selbstgemachte Nudeln

Nudeln im Supermarktregal. Eine Frau steht mit ihrem Einkaufswagen vor dem Regal.
Nudeln einkaufen kann jeder! Wir zeigen, wie Sie Nudeln selber zubereiten können.

Ob mit Tomaten-, Gemüse oder Bolognesesauce, Nudelgerichte gibt es in sämtlichen Variationen. Und wenn die Nudeln dann auch noch selbst gemacht sind, schmecken sie noch besser. Es ist ganz einfach.

Zutaten:
Für 4 Personen benötigen Sie:
180 g Weizenmehl Typ 405, 80 g Hartweizengrieß, 7 Eigelbe, 1 TL Oliven- oder Rapsöl, 20 ml Wasser und 1 Prise Salz

So funktioniert´s:
Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel. Geben Sie den Grieß dazu, vermischen Sie ihn mit dem Mehl und formen Sie in der Mitte eine Mulde. Anschließend geben Sie die Eigelbe, das Wasser mit einer Prise Salz und das Öl in die Mulde. Kneten Sie nun alle Zutaten mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine gut durch. Es sollte ein glatter, etwas festerer Teig entstehen. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er sich von der Wand der Rührschüssel löst.

Am wichtigsten ist, dass der Teig nicht klebt. Wenn der Teig klebrig ist, geben Sie einfach noch etwas Mehl dazu, so lange bis Ihr Nudelteig die gewünschte Konsistenz besitzt. Ist der Teig zu trocken, dann bricht und krümelt er. In diesem Fall geben Sie einfach noch etwas Wasser hinzu. Haben Sie den Nudelteig fertig, formen Sie eine Kugel daraus und umhüllen sie mit Frischhaltefolie. Legen Sie die Teigkugel dann für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank.

Nach einer Stunde nehmen Sie den Teig und rollen ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 Millimeter dick aus. Aus dem ausgerollten Nudelteig schneiden Sie jetzt etwa 1 ½ Zentimeter breite Streifen für Bandnudeln. Sollten Sie eine Nudelmaschine besitzen, können Sie die Teigstücke auch portioniert nacheinander ausrollen und auf die gewünschte Dicke bringen. Schneiden Sie anschließend die Teigplatten mit dem Bandnudelaufsatz zu Bandnudeln.

Bevor Sie die frisch geschnittenen Bandnudeln zu Nudeln weiterverarbeiten, muss der Nudelteig noch für etwa 1 Stunde ruhen. Erst dann sollten Sie die Bandnudeln ins kochende Wasser geben. Aber Vorsicht, frische Nudeln sind bereits nach 4 bis 6 Minuten gar! Guten Appetit.