Gemüse lecker zubereiten

Gemüse – frisch auf einem Brettchen serviert
Gemüse – so gelingt es Ihnen ganz bestimmt.

Blanchieren von Zuckerschoten

Zutaten:
Für 4 Personen benötigen Sie:
500 g Zuckerschoten, ½ TL Salz und Eiswürfel

So funktioniert´s:
Waschen Sie die Zuckerschoten. Dann entfernen Sie die Enden und ziehen mit einem Messer an den Seiten die Fäden heraus. Lassen Sie 2 Liter Wasser in einem Topf aufkochen geben Sie die Zuckerschoten zusammen mit dem Salz für drei Minuten ins kochende Wasser. Danach die Zuckerschoten mit einem Schaumlöffel herausnehmen und sofort in kalten Wasser abkühlen. Diese Garmethode nennt man blanchieren. Um das Abkühlen im Wasserbad zu beschleunigen, können Sie ein Wasserbad mit Eiswürfeln vorbereiten. Der Vorteil vom Blanchieren: das Gemüse bleibt bissfest und behält seine Farbe. 
Diese Garmethode ist besonders gut geeignet für Erbsen, Lauch, Möhren und Spinat. Guten Appetit!

Dämpfen von Blumenkohl

Zutaten:
Für vier Personen benötigen Sie:
750 g Blumenkohl, 1/4 TL Salz

So funktioniert´s:
Putzen, waschen, und zerteilen Sie den Blumenkohl. Legen Sie die Blumenkohlröschen anschließend in einen Dämpfeinsatz. Füllen Sie dann einen passenden Topf mit etwa 2 cm Wasser, salzen das Wasser und hängen den Dämpfeinsatz hinein. Decken Sie den Deckel auf den Topf und erhitzen Sie das Wasser, bis es kocht. Dann drehen Sie die Temperatur herunter und lassen das Gemüse für 10 Minuten im heißen Wasserdampf garen. Probieren Sie mit einem Messer, ob der Kohl gar ist. Wenn Sie den Kohl ohne Mühe einschneiden können, ist er gar. Ansonsten lassen Sie ihn für weitere 2 Minuten dämpfen.
Diese Garmethode ist besonders gut geeignet für Rosenkohl, Fenchel und Brokkoli. Guten Appetit!

Dünsten von Lauch

Zutaten:
Für vier Personen benötigen Sie:
750 g Lauch, 40 g Butter, 1/8 l Gemüsebrühe, Salz, schwarzen Pfeffer

So funktioniert´s:
Putzen und waschen Sie den Lauch und schneiden ihn in 1-2 cm breite Ringe. Schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne und braten Sie den Lauch leicht darin an. Dann gießen Sie die Gemüsebrühe dazu und lassen alles bei niedriger Temperatur etwa fünf bis sechs Minuten garen. Der Lauch ist gar, wenn er noch etwas Biss hat. Schmecken Sie mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Diese Garmethode ist besonders gut geeignet für Kohlrabi, Möhren, Paprikaschoten, Sellerie. Wirsing, und Zucchini. Guten Appetit! 

Glasieren von Möhren

Zutaten:
Für vier Personen benötigen Sie:
500 g Möhren, 20 g Butter, 1 EL Zucker, gehackte Petersilie, Salz

So funktioniert´s:
Die Möhren schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Dann in einen Topf mit Wasser geben und bei geschlossenem Deckel erwärmen. Lassen Sie die Möhren bei mittlerer Temperatur 5 bis 10 Minuten garen. Anschließend die Möhren abtropfen, die Butter in einem Topf zerlassen und den Zucker darin etwa 5 Minuten schmelzen. Dann die Möhren hinzugeben, ab und zu in der Schmelze wenden und bei mittlerer Temperatur weitere fünf Minuten garen bzw. glasieren. Die Möhren glänzen etwas, wenn sie fertig glasiert sind. Vor dem Servieren geben Sie etwas Petersilie darüber.
Übrigens lassen sich alle Gemüse glasieren! Diese Garmethode ist besonders gut geeignet für Rezepte, denen Sie eine süße Note geben möchten. Guten Appetit!