Welche Weine passen?

Gläser mit Wein
Welcher Wein zu welchem Essen zu reichen ist, war jahrelang eine Wissenschaft für sich. Ganz so streng sind die Regeln heute nicht mehr. So können Sie ruhigen Gewissens Weißwein zu dunklem Fleisch reichen und Rotwein zu hellem. Auch Bier anzubieten ist durchaus schicklich. Folgende Empfehlungen zum Getränkeangebot haben jedoch nach wie vor ihre Daseinsberechtigung:
  • Zu einem vornehmen Menü servieren Sie zu jedem Gang einen anderen Wein.
  • Trockener Wein wird vor lieblichem gereicht, junger vor altem und Weißwein vor Rotwein.
  • Zum Buffet stellen Sie auf jeden Tisch eine Flasche Weißwein, eine Sorte Rotwein und lassen auf Anfrage Rosé ausschenken.
  • Manche Gäste müssen am Festtag noch Auto fahren. Bieten Sie daher eine größere Auswahl an alkoholfreien Getränken an: Mineralwasser, Säfte, Cola und Limonade.
  • Falls Sie Cocktails anbieten, sollte der Barkeeper auch solche ohne Alkohol im Repertoire haben.
  • Heißgetränke wie Mokka oder Espresso sind nach großen Mittag- oder Abendessen zu servieren.