Erläuterungen zur Ernährungspyramide

Getreideprodukte

In Brot (vor allem aus vollem Korn), Kartoffeln, Nudeln, Reis und Cerealien stecken besonders viele Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Damit bilden diese Lebensmittel die Grundlage einer vollwertigen Ernährung. Mindestens dreimal am Tag sollten Sie zugreifen und können sich an diesen Produkten richtig satt essen.

Obst und Gemüse

Von Obst oder Gemüse können Sie kaum zu viel essen. Ernährungsexperten empfehlen mindestens fünf Portionen am Tag, egal ob roh, gegart oder als Saft. Besonders vorteilhaft an Gemüse und Obst: Es enthält viele wertvolle Nährstoffe, gleichzeitig aber meist kaum Kalorien. Das kommt nicht nur Ihrer Figur zugute, sondern auch Ihrem Wohlbefinden.

Milch und Milcherzeugnisse

Milch, Käse und andere Molkereiprodukte liefern wertvolles Eiweiß und vor allem Kalzium. Damit werden Knochen und Zähne gestärkt. Mit einen Viertel Liter Milch, 250 Gramm Joghurt oder zwei bis drei Scheiben Käse decken Sie den täglichen Bedarf an Milchprodukten. Bevorzugen Sie fettarme Varianten dieser Lebensmittel.

Fleisch, Fisch und Eier

Tierisches sollte Sie in Maßen genießen. Pro Woche genügen zwei bis drei Portionen Fleisch und Wurst, das entspricht etwa 300 bis 600 Gramm. Mehr als drei Eier wöchentlich sind ebenfalls nicht zu empfehlen. Fett und damit Kalorien können Sie bei gekochtem Schinken, Geflügelwurst und Magerfleisch sparen. Ein bis zweimal die Woche sollten Sie Fisch essen. Besonders Seefisch ist reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen wie Jod und Omega-3-Fettsäuren.

Süßigkeiten & Co.

Auch Schlemmen ist erlaubt, solange Sie sich nicht übermäßig zu Schokolade, Chips oder Eis greifen. Gönnen Sie sich ab und zu etwas Gutes, so verhindern Sie unkontrollierten Heißhunger. Der Platz an der Spitze der Pyramide zeigt jedoch, dass Süßigkeiten den geringsten Anteil an einer ausgewogenen und gesunden Ernährung ausmachen.