Gesundes Frühstück

Iss morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettelmann." Diese alte Regel haben Sie vielleicht schon gehört. Wenn Sie auch für den Mittag und den Abend nicht ganz zutrifft, für den Morgen trifft sie den Nagel auf den Kopf. Und trotzdem: Fast die Hälfte der Deutschen geht ohne zu frühstücken aus dem Haus.

Dabei kann der Körper mit den richtigen Lebensmitteln schon am Morgen genügend Energie für den Tag tanken.
Frau nimmt gesundes Frühstück zu sich
Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass Menschen, die gesund frühstücken, leistungsfähiger und konzentrierter sind.

Das sind morgendliche Energiespender

Gesund ist ein Frühstück, wenn es ausreichend Kohlenhydrate enthält. Denn Kohlenhydrate geben den Zellen Energie. Außerdem garantieren die so genannten Vitalstoffe, dass der Stoffwechsel reibungslos funktioniert. Dazu gehören Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Zu einem gesunden Frühstück gehören:

  • Vollkornbrot mit etwas Butter, Käse oder Schinken
  • Kräutertee, Schwarztee oder Kaffee
  • Joghurt oder Milch
  • rohes Gemüse
  • frisches Obst
  • Vitamin C in Form von Fruchtsäften (zum Beispiel Orange oder Sanddorn)
Auf Cornflakes sollten Sie nach Möglichkeit verzichten. Auf Dauer machen diese dick. Besser essen Sie ein Müsli mit frischen Früchten, wenig Milch und nach Geschmack mit Honig gesüßt. Wenn Sie Kaffee oder schwarzen Tee trinken, sollten Sie auch Wasser dazu trinken.