Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
1 Stunde
Gesamtzeit
2 hours
Energiegehalt pro Portion
36 kcal

Zutaten

  • 100 gMöhren
  • 250 gWeizenvollkornmehl
  • 50 gWeizenmehl zum Ausrollen und Bestäuben
  • 1 PriseZucker
  • 1 ELSonnenblumenöl
  • 0,5 Würfelfrische Hefe
  • 0,5 TLJodsalz
  • 0,13 llauwarmes Wasser
30 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Zerbröckeln Sie die Hefe und lösen Sie sie unter Rühren in dem Wasser auf. Geben Sie den Zucker hinzu und lassen Sie das Ganze an einem warmen Ort für circa 10 Minuten gehen, bis sich Blasen bilden.

Schritt 2:Waschen, putzen und schälen Sie in der Zwischenzeit die Möhren. Raspeln Sie sie anschließend sehr fein.

Schritt 3:Mischen Sie das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel. Geben Sie den Vorteig, das Öl und die geraspelten Möhren hinzu und verkneten Sie alles für circa 5 Minuten. Der Teig soll sich vom Schüsselrand lösen und geschmeidig sein. Lassen Sie den Teig zugedeckt für circa 40 Minuten an einem warmen Ort gehen.

Schritt 4:Kneten Sie den Teig noch einmal kräftig durch. Arbeiten Sie noch etwas Mehl ein, falls er klebt. Teilen Sie den Teig dann in 8 gleich große, circa 55 g schwere Stücke.

Schritt 5:Formen Sie die Stücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu circa 45 cm langen Teigsträngen. Diese sollten an den Enden dünner werden. Formen Sie die Stränge dann zu Brezeln. Drücken Sie dabei die Enden leicht an.

Schritt 6:Heizen Sie den Backofen auf 200°C vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Legen Sie die Brezeln auf das Blech und lassen Sie zugedeckt für circa 15 Minuten gehen.

Schritt 7:Backen sie die Brezeln für circa 15 Minuten auf der mittleren Schiene des Ofens und lassen Sie sie anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen. Profitipp: Die Brezeln lassen sich auch am Vortag zubereiten. Dann müssen Sie bei Bedarf nur kurz im Ofen oder auf dem Toaster aufgebacken werden. Sie können die selbstgemachten Möhren-Brezeln auch gut einfrieren. Zum Auftauen benötigen sie circa 30 Minuten.