Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
45 minutes
Gesamtzeit
1 Stunde 15 minutes
Energiegehalt pro Portion
538 kcal

Zutaten

  • 8 Stückgroße Kartoffeln
  • 150 gsaure Sahne (10 % Fett)
  • 150 gfeine TK-Erbsen
  • 8 StückGewürznelken
  • 6 ELSonnenblumenöl
  • 3 cmfrischer Ingwer
  • 3 MesserspitzeSalz
  • 2 StückZwiebeln
  • 2 StückTomaten
  • 2 ELgehacktes Koriandergrün
  • 2 StückLorbeerblätter
  • 1 TLgemahlener Koriander
  • 1 ELbraune Senfkörner
  • 1 TLgemahlenes Kurkuma (Gelbwurz)
  • 0,5 TLChiligewürz
4 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Schälen Sie die Kartoffeln, halbieren Sie sie der Länge nach und schneiden Sie das Innere heraus.

Schritt 2:Kochen sie das Kartoffelinnere mit den Erbsen in leicht gesalzenem Wasser für circa 30 Minuten, bis es sehr weich ist.

Schritt 3:Gießen Sie das Wasser anschließend ab und zerdrücken Sie die Kartoffel-Erbsen-Masse mit einer Gabel sehr fein. Füllen Sie diese Masse dann in die Kartoffelhälften und fügen Sie jeweils 2 Hälften mit einem Zahnstocher wieder zusammen.

Schritt 4:Stecken Sie je 1 Nelke in die Kartoffeln und stellen Sie das Ganze beiseite.

Schritt 5:Schälen Sie für die Sauce die Zwiebeln und den Ingwer und hacken Sie beides fein. Waschen Sie die Tomaten und putzen Sie sie. Schneiden Sie sie dann in kleine Würfel.

Schritt 6:Erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne und rösten Sie die Senfkörner und die Lorbeerblätter darin an. Fügen Sie die Zwiebeln hinzu und braten Sie sie Goldgelb. Geben Sie die Tomaten und den Ingwer mit den restlichen Gewürzen hinzu und braten Sie alles kurz mit. Schalten Sie den Herd aus und heizen Sie den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3) vor.

Schritt 7:Rühren Sie die saure Sahne mit ein wenig Wasser glatt und geben Sie sie unter die Gemüse-Gewürz-Mischung.

Schritt 8:Legen Sie die Kartoffeln in eine feuerfeste, leicht gefettete Form und verteilen Sie die Sauerrahmsauce darauf. Garen Sie das Ganze dann zugedeckt für circa 1/2 Stunde im Ofen.

Schritt 9:Bestreuen Sie die Kartoffeln vor dem Servieren mit dem Koriandergrün.

Schritt 10: Profitipp: Die gefüllten Kartoffeln mit Ingwer eignen sich hervorragend als Partyhäppchen. Beilagentipp: Reis oder Brot passen gut als Beilage zu den Kartoffeln. Variation: Verfeinern Sie die Kartoffeln zusätzlich mit Brokkoli oder Möhren.