Trennkost - Vor- und Nachteile
Hay ging davon aus, dass die gleichzeitige Aufnahme von Kohlenhydraten und Eiweißen den Körper übersäuert und dadurch viele so genannte Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck und andere Herz-Kreislauf-Leiden verursacht. Die Trennkost verringert deshalb den Anteil säurebildender Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Öle und Milchprodukte auf 20 Prozent. Die Trennkost soll außerdem Übergewichtigen helfen, einige Kilos zu verlieren.
Wie funktioniert Trennkost?
- Man darf essen, was man will.
- Man darf essen, so viel man will.
- Man darf nur nie Proteine und Kohlehydrate kombinieren.
Bei der Trennkost wird die Kost in drei Gruppen getrennt (Liste der Übersichtlichkeit halber gekürzt):
Proteine | Neutrales | Kohlenhydrate |
Eiklar | Eigelb | Kartoffeln |
Milch | Milchprodukte | Getreideprodukte |
Käse unter 60% | Käse über 60% | Zucker |
Fleisch gegart | Fleisch roh | Datteln |
Fisch gegart | Fisch roh | Feigen |
Obst | Gemüse, Salat | Bananen |
Wein | Kaffee, Tee | Sirup |
Bitte kombinieren Sie immer nur zwei Nachbargruppen:
- Proteine und Neutrales oder
- Neutrales und Kohlehydrate
Kombinieren Sie niemals die beiden äusseren Gruppen: Essen Sie nie Proteine und Kohlehydrate gleichzeitig.
Trennkost - die Vorteile
- Trennkost setzt auf Obst, Gemüse und Getreideprodukte und verzichtet auf einen großen Teil der fetthaltigen Lebensmittel.
- Zur Trennkost gehört auch das Gebot, sich mehr zu bewegen - also körperlich aktiv zu sein. Dies empfehlen auch Ernährungswissenschaftler, um Pfunde zu verlieren und ein gesundes Gewicht zu erreichen
Trennkost - die Nachteile
- Sie müssen bei der Trennkost Ihre Ernährungsgewohnheiten sehr stark umstellen.
- Viele Gerichte können Sie nicht mehr essen, weil sie Kohlenhydrate und Eiweiße zugleich enthalten. Das bedeutet, mittags den Braten essen und abends die Kartoffeln.
- Trennkost ist sehr gewöhnungsbedürftig.