Trennkost - Vor- und Nachteile

Trennkost - so funktioniert sie
Trennkost - so funktioniert sie
Trennkost bedeutet, dass Sie bestimmte Nahrungsmittel nicht gleichzeitig essen sollten. Die wichtigsten Regeln und Hintergründe auf einen Blick!
Die Trennkost geht davon aus, das der menschliche Körper Kohlenhydrate und Eiweiße nicht gleichzeitig verdauen kann. Die Theorie wurde zu Beginn des letzten Jahrhunderts von dem amerikanischen Arzt Dr. Howard Hay entwickelt.

Hay ging davon aus, dass die gleichzeitige Aufnahme von Kohlenhydraten und Eiweißen den Körper übersäuert und dadurch viele so genannte Zivilisationskrankheiten wie Bluthochdruck und andere Herz-Kreislauf-Leiden verursacht. Die Trennkost verringert deshalb den Anteil säurebildender Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Öle und Milchprodukte auf 20 Prozent. Die Trennkost soll außerdem Übergewichtigen helfen, einige Kilos zu verlieren.

Wie funktioniert Trennkost?

  • Man darf essen, was man will.
  • Man darf essen, so viel man will.
  • Man darf nur nie Proteine und Kohlehydrate kombinieren.

Bei der Trennkost wird die Kost in drei Gruppen getrennt (Liste der Übersichtlichkeit halber gekürzt):

ProteineNeutralesKohlenhydrate
EiklarEigelbKartoffeln
MilchMilchprodukteGetreideprodukte
Käse unter 60%Käse über 60%Zucker
Fleisch gegartFleisch rohDatteln
Fisch gegartFisch rohFeigen
ObstGemüse, SalatBananen
WeinKaffee, TeeSirup

Bitte kombinieren Sie immer nur zwei Nachbargruppen:

  • Proteine und Neutrales oder
  • Neutrales und Kohlehydrate

Kombinieren Sie niemals die beiden äusseren Gruppen: Essen Sie nie Proteine und Kohlehydrate gleichzeitig.

Trennkost - die Vorteile

Trennkost - die Nachteile

  • Sie müssen bei der Trennkost Ihre Ernährungsgewohnheiten sehr stark umstellen.
  • Viele Gerichte können Sie nicht mehr essen, weil sie Kohlenhydrate und Eiweiße zugleich enthalten. Das bedeutet, mittags den Braten essen und abends die Kartoffeln.
  • Trennkost ist sehr gewöhnungsbedürftig.