Fett sparen - so geht's!
Kalorienreiches Fett
Fett, Kohlenhydrate und Eiweiß sind die Energielieferanten für den menschlichen Körper. Dabei sieht die Kalorienbilanz aber sehr unterschiedlich aus. Fett ist am kalorienreichsten und liefert pro Gramm mehr als doppelt so viele Kalorien (9,3 kcal/g) wie Eiweiß und Kohlenhydrate (jeweils 4,1 kcal/g).
Trotzdem: Fett ist lebensnotwendig, denn Fettpolster schützen unsere inneren Organe vor Verletzungen. Fett enthält auch lebenswichtige Fettsäuren, die unser Körper braucht, um Hormone zu bilden und Zellwände aufzubauen. Zudem versorgt uns Fett mit fettlöslichen Vitaminen. Und: Fett schmeckt, denn es transportiert die meisten Geschmacksstoffe.
Wie viel Fett darf es sein?
Ganz ohne Fett geht es also nicht. Mehr als 70 Gramm pro Tag müssen es in der Regel aber nicht sein. Und diese Menge ist schnell erreicht. Vor allem die versteckten Fette haben es in sich: Weil man sie nicht sieht, isst man leicht zu viel davon. So stecken in einer halben Tafel Schokolade bereits 16 Gramm Fett. Eine Bratwurst liefert sogar 28 und eine Portion Pommes 22 Gramm.
Tatsächlich verzehren die Deutschen im Schnitt 142 Gramm Fett täglich. Also viel mehr, als sie wirklich benötigen. Hier liegt jede Menge Einsparpotenzial. Bevorzugen Sie Lebensmittel, die nicht mehr als 30 Prozent Fettkalorien haben, dann sind Sie auf der sicheren Seite.