Obst und Gemüse – gesunde Vielfalt
Greifen Sie so oft wie möglich zu Obst und Gemüse. Hier können Sie besonders einfach für Abwechslung und Genuss sorgen, denn die Auswahl an unterschiedlichen Sorten und Geschmacksrichtungen ist enorm. Obst und Gemüse sind fettarm und daher zum Abnehmen bestens geeignet. Auch sind sie reich an Vitalstoffen, zum Beispiel an Vitaminen und Mineralstoffen und damit sehr gesund.
Am besten, Sie essen fünf Portionen am Tag. Ein gutes Maß für die Portionsgröße ist Ihre Hand: Schon fünfmal am Tag eine Hand voll Obst und Gemüse hält fit und schlank. Dabei darf es ruhig auch einmal ein Glas Obst- oder Gemüsesaft sein. Wohlgemerkt Saft, kein Nektar oder Saftgetränk. Denn Letztere enthalten oft Zuckerzusätze oder Süßstoff – völlig unnötig, denn echter Saft schmeckt mindestens genauso gut.
Bei Obst und Gemüse zahlt es sich in mehrfacher Hinsicht aus, wenn Sie saisongerecht einkaufen. Frisches Freilandgemüse schmeckt zum Beispiel intensiver als seine Brüder aus dem Gewächshaus. Der unreif geerntete und weit gereiste Apfel aus Übersee ist mit einem frischen und reif geernteten einheimischen Apfel nicht zu vergleichen. Vor allem, wenn Sie Ihre Mahlzeiten bewusst genießen, werden Sie die Unterschiede deutlich schmecken, riechen und fühlen.