Fette im Visier

Fette sind als Streich- und Zubereitungsfette in Form von Butter, Margarine oder auch Ölen leicht auszumachen. Wer ein bisschen darauf achtet, kann sie leicht sparsamer dosieren. Doch darüber hinaus sind Fette in weitaus mehr Lebensmitteln enthalten, als man auf den ersten Blick glaubt. Sie verbergen sich in vom Tier stammenden Lebensmitteln wie Milch und Milchprodukte, in Fleisch, Wurst und Fisch. Dabei unterscheiden sich einzelne Fleischstücke, Wurstsorten und auch die verschiedenen Milchprodukte zum Teil erheblich in ihrem Fettgehalt. Hier ist eine gute Kenntnis der einzelnen Produkte beim figurbewussten Einkaufen hilfreich. Auf den nächsten Seiten finden Sie zahlriche Informationen, die Sie bei der gezielten Auswahl unterstützen soll.

Auch in pflanzlichen Lebensmitteln sind Fette enthalten, doch meist nicht in so großen Mengen wie in tierischen. Außerdem sind die pflanzlichen Fette meist gesünder als die tierischen, da sie zum Beispiel Herz-Kreislauf-Erkrankungen eher vorbeugen als diese zu fördern. Doch auch hier gibt es Ausnahmen: Kuchen, süße Snacks und viele Knabberartikel sind ebenso mit Augenmaß zu dosieren wie tierische Produkte.

Eier in Maßen

Eier schmecken gut und machen zahlreiche Speisen zu einem echten Genuss. Zudem sind sie nicht nur ein wichtiger Eiweißlieferant, sondern enthalten auch zahlreiche Vitamine sowie die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor und Eisen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät jedoch, nicht mehr als zwei bis drei Eier pro Woche zu essen. Der Grund hierfür: Das Eigelb ist nicht nur relativ fettreich, es enthält auch schädliches Cholesterin.