Obst und Gemüse als Krankheitsschutz

Obst und Gemüse können vor Krankheiten schützen
Obst und Gemüse können vor Krankheiten schützen
Kann der Verzehr von Obst und Gemüse vor Krankheiten schützen? Ja, sagen Experten, zum Beispiel vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Obst und Gemüse sind Lieferanten von wertvollen Ballaststoffen. Außerdem enthalten sie wichtige Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Mineralstoffe. Damit tragen Obst und Gemüse zu einer gesunden Ernährungsweise bei. Aber können sie auch vorbeugend gegen bestimmte chronische Krankheiten wirken? Eine Arbeitsgruppe der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist dieser Frage im Rahmen einer umfassenden Analyse von Studien gezielt nachgegangen. Dabei kamen die Forscher zu dem Fazit, dass der Verzehr dieser Lebensmittelgruppe ein vorbeugendes Potenzial hat.
 

Obst und Gemüse gut für Herz und Kreislauf

Die Experten der DGE sehen eine überzeugende Evidenz dafür, dass der regelmäßige Verzehr von Obst und Gemüse vorbeugend gegen die Entstehung von Bluthochdruck, koronare Herzkrankheiten und Schlaganfall wirken kann. Sie fanden viele Publikationen, die einen einheitlichen ursächlichen Zusammenhang aufzeigen.

Ein Präventivpotenzial erkannten die Forscher darüber hinaus in Bezug auf Krebserkrankungen. Dieser machte sich aber nur bei Vergleichsgruppen bemerkbar, die Obst und Gemüse in sehr unterschiedlichen Mengen zu sich genommen hatten. Die Wissenschaftler sprechen daher nur von einer wahrscheinlichen Evidenz. Das heißt, die analysierten Studien weisen zwar auf eine positive Übereinstimmung hin, es bestehen aber noch Schwierigkeiten beim Nachweisen der ihr zugrundeliegenden Ursache.

Die Forscher sehen zudem einen Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Obst und Gemüse und der Verringerung des Risikos, an einer Demenz beziehungsweise an Alzheimer zu erkranken. Da aber nur wenige valide Studien zur Verfügung stehen, die diese Vermutung nahe legen, sprechen sie lediglich von einer möglichen Evidenz.

Vorbeugen durch „5 am Tag“!

Das Gleiche gilt für die vorbeugende Wirkung von Obst und Gemüse gegen die Entstehung von Erkrankungen an der Lunge (COPD und Asthma) sowie an den Knochen und Gelenken (Osteoporose und Rheumatoide Arthritis). Darüber hinaus halten es die Wissenschaftler für möglich, dass der regelmäßige Verzehr dieser Lebensmittelgruppe Übergewicht vorbeugt.

In ihrem Fazit betont die Arbeitsgruppe, dass der Verzehr von Obst und Gemüse vorbeugend gegen die Entstehung bestimmter chronischer Krankheiten wirken kann. Im Rahmen der Kampagne „5 am Tag“ empfiehlt die DGE den Verzehr von 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag.