Übersicht über sekundäre Pflanzenstoffe
ellviva hat für Sie die wichtigsten sekundären Pflanzenstoffe, ihr Vorkommen und ihre Wirkung zusammengstellt.
Sekundärer Pflanzenstoff |
ist enthalten in... | Wirkung und Funktion |
Carotinoide | Aprikosen, Chicorée, Fenchel, Grünkohl, Mangos, Möhren, Kürbis, Paprika, Spinat, Tomaten |
Stärkung der Abwehrkräfte, Schutz von Haut und Schleimhäuten, Schutz vor Krebs |
Glucosinolate | Kohlgemüse, Kresse, Radieschen, Rettich, Sauerkraut, Senf | Senkung des Risikos für bestimmte Krebserkrankungen |
Monoterpene | Gewürzen wie Kümmel, Anis, Fenchel, Koriander, Basilikum, Zitrusfrüchten | Schutz vor Krebs, Infektionen, antimikrobiell |
Phytoöstrogene | Avocados, Hülsenfrüchten, Nüssen, Sesam, Sojabohnen, Sonnenblumenkernen | Schutz vor Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, cholesterinspiegelsenkend |
Polyphenole | Auberginen, Erdbeeren, Kaffee, Kakao, Kirschen, Pflaumen, Radieschen, Rotkohl, roten Salaten, roten Zwiebeln Rotwein, schwarzem und grünem Tee, Trauben | Schutz vor Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Zellschäden, Infektionen, Entzündungen |
Protease-Inhibitoren | Kartoffeln, Sojabohnen | Schutz vor Krebs |
Saponine | Hafer, Hülsenfrüchten, Spargel, Spinat | Schutz vor Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Infektionen, Stärkung des Immunsystems, cholesterinspiegelsenkend |
Sulfide | Knoblauch, Porree, Schnittlauch, Zwiebeln |
Schutz vor Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Zellschäden, Infektionen, Entzündungen, Verdauungsstörungen |