Wirkstoff-Information
Bei einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernhrung sind Selen-Mangelerscheinungen nicht zu befrchten. Selen ist enthalten in Fisch, Eigelb, Nssen und Fleisch. Pro Tag wird die Aufnahme von etwa 30 bis 70 Mikrogramm Selen fr Erwachsene empfohlen. Wird diese Dosierung nicht durch die Nahrung gesichert, kann die zustzliche Selen-Gabe einer Unterversorgung entgegenwirken.

Die Einnahme von Selen kann bei schwerer Fehl- oder Mangel-Ernhrung sowie aufgrund einer verminderten Selen-Aufnahme aus dem Verdauungstrakt erforderlich sein. Ursachen sind beispielsweise chronische Darmerkrankungen, aber auch die operative Entfernung grerer Darmabschnitte kann zu einer Untervorsorgung mit Mineralien und Spurenelementen fhren.

Weiterhin kann eine zeitweilige Ernhrung durch Infusionslsungen (parenterale Ernhrung), beispielsweise aufgrund einer akuten Bauchspeicheldrsenentzndung oder Darmlhmung, die Gabe von Selen ber die Venen erfordern.

Schwerer, anhaltender Selen-Mangel kann insbesondere bei Kindern und Jugendlichen zu einer gesteigerten Anflligkeit fr Infektionskrankheiten, Herzmuskelschwche (Keshan-Krankheit) sowie zu Verformungen von Knochen und Gelenken fhren.
Zu folgendem Anwendungsgebiet von Selen sind vertiefende Informationen verfügbar:
Lesen Sie auch die Informationen zu den Wirkstoffgruppen Mineralstoffe, Spurenelemente zu welcher der Wirkstoff Selen gehört.
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