Kinderernährung - Fleisch und Fisch

Fleisch ist für Kinder eher die Beilage
Fleisch ist für Kinder eher die Beilage
Eine gesunde Kinderernährung bedeutet kleine Portionen - Fleisch und Fisch sollten dabei nur die Beilage sein.

Fleisch und Fisch sollten nich der Hauptbestandteil einer gesunden Hauptmahlzeit, sondern eher die Beilage sein. Kleine Kinder mögen große Fleischportionen wie etwa einen Braten meist ohnehin nicht. Die langen Fasern machen ihnen das Kauen schwer.

Kinder lieben Würstchen!

Sie bevorzugen Hackfleisch, Würstchen und Geflügel. Beliebt sind Gerichte, zu denen viel Sauce gehört, also Geschnetzeltes oder Gulasch. Wenn ihr Kind nur dreimal in der Woche Fleisch isst, dürfen die Portionen größer sein, als wenn es jeden Tag Fleisch zu essen bekommt. Setzen Sie Fleischgerichte ein, um Ihrem Kind Gemüse schmackhaft zu machen. Mischen sie öfter Hackfleisch oder Fleischstückchen mit Gemüse. Das geht besonders gut bei Saucengerichten wie Gulasch oder bei Eintöpfen.

Kinderernährung - Fisch auf den Teller

Kinder bekommen in der Regel nur selten Fisch angeboten. Debei ist Fisch einer der wertvollsten Lieferanten von Jod, das für die körperliche und geistige Entwicklung von Kindern besonders wichtig ist.

Meistens essen Kinder Fisch in Form von Fischstäbchen - keine besonders gute Wahl. Die Panade von Fischstäbchen enthält reichlich Zucker. Außerdem verdeckt sie den Geschmack des Fisches. Kinder können also im wahrsten Sinne des Wortes nicht auf den Geschmack von Fisch kommen. Frischer Fisch ist eine ideale Ergänzung der Kinderernährung, sie können aber auch auf tiefgefrorenen Fisch zurück greifen.

Eltern, aber auch die Kinder selbst, haben Angst davor, dass Sie Gräten verschlucken. Sie können das Problem lösen, indem Sie Fischfilets zubereiten. Sie sind in der Regel fast grätenfrei. Wenn Sie ganz sicher gehen wollen: Tasten Sie die Stücke im rohen Zustand mit den Händen an allen Stellen ab. Sie spüren Gräten sofort und können Sie mit der Pinzette herausziehen. Ganz kleinen Kindern sollten Sie zur Sicherheit den gegarten Fisch auf dem Teller in kleine Stücke teilen. Und halten Sie die Kinder an, gut und langsam zu kauen. Da spürt man auch die kleinste Gräte.