Schwierigkeitsgrad
normal
Aktive Vorbereitungszeit
45 minutes
Gesamtzeit
2 hours 10 minutes
Energiegehalt pro Portion
546 kcal

Zutaten

  • 500 gTomaten
  • 400 gWeizenmehl (Type 405)
  • 250 ggekochter Schinken
  • 250 gChampignons
  • 200 mllauwarmes Wasser
  • 150 gschwarze Oliven
  • 125 gMozzarella
  • 8 Stückin Öl eingelegte Artischockenherzen
  • 5 ELkaltgepresstes Olivenöl
  • 4 StückSardellenfilets (aus dem Glas)
  • 3 Messerspitzeschwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Würfelfrische Hefe
  • 1 TLSalz
  • 1 PriseZucker
  • 1 ELÖl zum Einfetten
6 Portionen

Zubereitung

Schritt 1:Für den Teig Mehl, Zucker, 1/8 Liter Wasser und Hefe in eine Schüssel geben und verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig etwa 20 Minuten ruhen lassen bis er aufgegangen ist.

Schritt 2:Tomaten über Kreuz einritzen, kurz überbrühen, abschrecken und häuten. Dann entkernen und in Stücke schneiden. Die Stücke in eine Schüssel geben und mit 2 Esslöffel Olivenöl pürieren.

Schritt 3:Die Pilze und die Oliven in Scheiben und den Schinken in Streifen schneiden. Mozzarella abschütten und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Artischockenherzen zunächst vierteln, dann würfeln. Die Sardellen unter fließendem Wasser abwaschen, dann klein hacken.

Schritt 4:Nun den Teig mit dem übrigen Wasser und einer Prise Salz vermengen und nochmals sorgfältig durchkneten. Weitere 40 Minuten ruhen lassen.

Schritt 5:Mit dem Öl ein Backblech (z.B. rundes Pizzablech) einfetten und den Ofen auf 220°C vorheizen. Den fertigen Teig auf dem Blech ausrollen und einige Male mit einer Gabel einstechen. Dabei einen Rand stehen lassen.

Schritt 6:Nun den Pizzaboden großzügig mit den pürierten Tomaten bestreichen und mit Pilzen, Schinken, Artischocken, Sardellen und Oliven belegen. Die Mozarellascheiben darüber verteilen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 7:Die Pizza für etwa 1/2 Stunde im Ofen backen bis der Boden knusprig ist und der Käse goldbraun.