Top 10 der Vitamine bei Stress
Erfahren Sie mehr über die Top 10 der Vitamine, die eine positive Wirkung bei und gegen Stress haben und in welchen Lebensmitteln diese verstärkt vorkommen.
Top 10 der stressvermindernden Vitamine:
- Vitamin A: Schutz vor freien Radikalen, die vermehrt in Stressphasen gebildet werden. Quellen: Leber, Karotten, Spinat, Kürbis, Papaya, Grünkohl, Broccoli, Tomate
- Vitamin C (Ascorbinsäure): Schutz vor freien Radikalen, die vermehrt in Stressphasen gebildet werden. Quellen: Zitrusfrüchte, Beeren, Kiwis, rote Paprika, Broccoli, Spinat
- Vitamin B1 (Thiamin): Stabilisierung der Nerven; Gewinnung von Energie, die in Stresssituationen in hohem Maße verbraucht wird. Quellen: Vollkornprodukte, Weizenkeime, Sonnenblumenkerne
- Vitamin B2 (Riboflavin): Bremsung der Aktivität von Stresshormonen; Optimierung der Energieverwertung aus der Nahrung (bei erhöhtem Energiebedarf durch Stress). Quellen: Milch und Milchprodukte, Fleisch, Geflügel, Vollkornprodukte, Mandeln
- Vitamin B6 (Pyridoxin): Stärkung des Nervensystems; Vorbeugung vor schneller Erschöpfung bei Stress; Optimierung der Eiweißverwertung (bei erhöhtem Eiweißbedarf durch Stress). Quellen: Innereien, Geflügel, Fisch, Ei, Vollkornprodukte, Nüsse, Bananen, Sojabohnen
- Vitamin B12: Stärkung des Nervensystems. Quellen: Alle tierischen Lebensmittel
- Vitamin E: Schutz vor freien Radikalen, die vermehrt in Stressphasen gebildet werden. Quellen: Kalt gepresste Pflanzenöle, Margarine, Nüsse und Samen
- Niacin: Unterstützung des Nervenstoffwechsels; Förderung des Schlafs. Quellen: Leber, Fleisch, Geflügel, Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkornprodukte
- Pantothensäure: Unterstützung der Bildung von stressmindernden Hormonen; Förderung der Energiegewinnung (bei erhöhtem Energiebedarf durch Stress). Quellen: Leber, Weizenkleie, Sonnenblumenkerne, Makrele, Walnüsse, Vollkorngetreide
- Folsäure: Förderung der Bildung von roten und weißen Blutkörperchen und dadurch Erhöhung der Leistungsfähigkeit. Quellen: Dunkelgrünes Gemüse, Weizenkeime