Folsäure & Co.

Folsäure gehört zu den B-Vitaminen und kommt reichlich in Gemüse und Salat vor. Wenn Folsäure fehlt, steigt der Homocystein-Wert im Blut. Homocystein entsteht laufend als Abbauprodukt des Eiweißstoffwechsels. In großen Mengen kann es die Gefäßwände schädigen und langfristig zum Herzinfarkt führen.

Um den Homocystein- Spiegel in Schach zu halten, ist Folsäure deshalb wichtig. Vor allem in Kombination mit den Vitaminen B6 und B12 kann der Homocystein-Spiegel effektiv gesenkt werden. Die Lebensmittel in der folgenden Tabelle enthalten besonders viel Folsäure, Vitamin B6 und B12.

Lebensmittel Folsäure Vitamin B6
Vitamin B12
Fisch   x x
Geflügel, insbesondere Innereien
x x x
Fleisch, insbesondere Innereien
x x x
Gemüse:Kohl, Hülsenfrüchte, Spinat x x  
Banane, Avocado, Holunderbeeren
  x  
Milch, Milchprodukte, Käse
    x

Richtiger Umgang mit Vitaminen

Leider ist Folsäure sehr empfindlich – vor allem gegen Licht und Hitze. So können durch Lagerung und Zubereitung bis zu 80 % des Vitamins zerstört werden. Bewahren Sie Gemüse deshalb vor Licht und Wärme geschützt im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Echte Vitaminkiller sind: Langes Kochen, Warmhalten, Aufwärmen oder Liegenlassen. Am besten bereiten Sie Gemüse schon kurz nach dem Einkauf zu. Und garen Sie Gemüse nur kurz in wenig Flüssigkeit. Gut ist auch tiefgekühltes Gemüse. Da es sofort nach der Ernte eingefroren wird, hat es häufig mehr Vitamine als frisches Gemüse im Supermarkt.