Mood Food: Nahrung für gute Laune

Lebensfreude und eine positive Lebenseinstellung halten jung – das ist vielen bekannt. Dass die tägliche Stimmung auch von der Ernährung abhängt, wissen jedoch nur wenige. Ein wichtiger Botenstoff im Gehirn ist dabei das Serotonin. Denn je größer die Konzentration dieses Hormons im Blut, desto besser ist die Stimmung.

Der Eiweißbaustein Tryptophan und ausreichend Kohlenhydrate sind notwenig, um Serotonin im Gehirn zu bilden. Tryptophan bekommt der Körper aus eiweißreichen Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch, Geflügel, Milch, Milchprodukten und Käse. Allerdings braucht der Körper auch Kohlenhydrate, damit Tryptophan ins Gehirn gelangen kann.

Und das funktioniert so: Die Kohlenhydrate aus der Nahrung gelangen als Traubenzucker (Glukose) ins Blut und erhöhen den Blutzuckerspiegel. Das reizt die Bauchspeicheldrüse, vermehrt Insulin auszuschütten, um den Blutzuckerspiegel wieder zu senken. Das Hormon Insulin wirkt zum einen als Türöffner an den Zellen für den Zucker. Zum anderen öffnet es auch die Schranke zum Gehirn für Tryptophan. Der Weg für die Serotoninproduktion ist frei – und die gute Laune lässt nicht lange auf sich warten.