Vitamin-B5-Mangel Selbsthilfe & Vorbeugung

Bei einer gesunden Mischkost ist die Versorgung mit Vitamin B5 in der Regel kein Problem. Besonders reich an Vitamin B5 sind Leber, Nieren, Fleisch (vor allem Kalb- und Rindfleisch), Hering, Hefe, Eigelb, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Pilze, Blumenkohl und Brokkoli. Obst enthält eher wenig Vitamin B5. Vitamin B5 ist sehr hitzeempfindlich, beim Kochen treten Verluste bis zu 45 Prozent auf. Außerdem geht noch ein Teil des Vitamingehalts ins Kochwasser über. Kochen Sie Vitamin-B5-haltige Nahrungsmittel deshalb am besten nur mit wenig Wasser und bei geschlossenem Deckel. Das vitaminhaltige Kochwasser können Sie anschließend zum Beispiel für Soßen gut nutzen.

Medikamente mit dem Wirkstoff Vitamin B5 können helfen, Vitamin-B5-Mangel vorzubeugen oder auszugleichen. Dazu gehören die so genannten Multivitaminpräparate wie Betacaroten + Vitamin A + Vitamin B-Komplex + Biotin + N-Acetyl-DL-methionin + Folsäure + Vitamin C + Vitamin E + Eisen, Vitamin B1, B2, B3, B5 und B6 + Folsäure + Biotin + Vitamin C und Vitamin A + Vitamin D3 + Vitamin B1 + B2 + B6 + Vitamin C + Vitamin E + Nicotinamid + Dexpanthenol.

Wenn häufiges Erbrechen, Durchfall, Leberkrankheiten oder Magen-Darm-Erkrankungen die Aufnahme von Vitamin B5 be- oder verhindern, sollten Vitamin-B5-haltige Medikamente von dazu befähigtem medizinischem Personal gespritzt werden.

Wann zum Arzt bei Vitamin-B5-Mangel

Bei anhaltender Müdigkeit und Schlaflosigkeit über mehrere Tage, Abwehrschwäche mit erhöhter Infektanfälligkeit, tauben oder auch schmerzenden Muskeln sowie Magenschmerzen sollten Sie einen Arzt aufsuchen. Auch wiederholt auftretende Depressionen müssen vom Arzt abgeklärt werden.

Blutarmut (Anämie) mit Blässe, Leistungseinschränkung und körperlicher Schwäche kann durch einen Vitamin-B5-Mangel bedingt sein, aber auch auf andere Erkrankungen hinweisen. Bleiben diese Beschwerden länger als drei bis fünf Tage bestehen, informieren Sie bitte einen Arzt.