Gute Fette, schlechte Fette
Nicht nur die Menge, sonder auch die Art des aufgenommenen Fetts spielt eine Rolle. Eine fettreiche Ernährung mit vielen (ungesunden) gesättigten Fettsäuren und Transfettsäuren begünstigt die Bildung von Gallensteinen. Am häufigsten sind Cholesterinsteine – hier befinden sich in der Gallenflüssigkeit zu große Mengen an Cholesterin. Gesättigte Fettsäuren lassen die Konzentration des „schlechten“ LDL-Cholesterins klettern. Vor allem in Wurst und Wurstwaren, Fleisch und Fleischprodukten, Milch und Milchprodukten, aber auch in Backwaren und Süßigkeiten stecken große Mengen an gesättigten Fettsäuren. Auch Transfettsäuren erhöhen das „böse“ LDL-Cholesterin. Sie sind beispielsweise in Chips oder Fetten zum Braten und Frittieren zu finden. Besser ist der Konsum von ungesättigten Fettsäuren aus pflanzlichen Quellen, etwa Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl.