Wie gefährlich sind Listerien im Essen?

Gefahr durch Listerien im Essen
Gefahr durch Listerien im Essen
Listerien sind Bakterien, die auch im Essen stecken können. Doch welche Gefahr droht, wenn man mit Listerien belastete Lebensmittel isst?
 

Listerien sind Schmutzkeime, die in Abwässern, Erdreich und Kompost leben. Daher können sie jedes Obst und Gemüse besiedeln – außer solches mit glatten Oberflächen. Listerien sind äußerst widerstandsfähige Bakterien, die sich auch im Kühlschrank und unter Vakuum, also anaerob, vermehren. Anstecken können sich Menschen über den Konsum roher Tierprodukte wie Milch, Fleisch und Fisch oder über den Kontakt mit kontaminierter Erde. Während der Schwangerschaft wird der Fetus über die Plazenta oder bei der Geburt angesteckt.

Listerien auf dem Vormarsch

Alarmierend ist, dass die Zahl der mit Listerien infizierten Personen europaweit um mehr als acht Prozent zugenommen hat. Dies geht aus einem Bericht der Europäischen Lebensmittelbehörde EFSA hervor. 1763 Personen erkrankten 2013 europaweit an den Lebensmittelkeimen. Die Zahl an sich erscheint nicht sehr hoch, aber viele Listeriose-Infektionen verlaufen oft tödlich. Insgesamt zählten die Experten 191 Todesfälle – allein in Frankreich waren es 64.

So macht sich eine Listeriose bemerkbar

Für gesunde Menschen sind Listerien weitgehend ungefährlich. Sind allerdings infizierte Person durch Krankheit oder Behandlungen wie etwa eine Chemotherapie geschwächt, können Listerien zur echten Bedrohung werden. Das Gleiche gilt auch für Schwangere.

Eine Listeriose äußert sich durch Fieber, Erbrechen sowie Durchfall. Unter Umständen kann sie auch zu einer Hirnhautentzündung (Meningitis), einer Sepsis oder auch zu weiteren entzündlichen Prozessen an Organen führen. Das Institut für Risikobewertung (BfR)empfiehlt daher gefährdeten Personen, sich auch vor küchenfertigen Salatmischungen und Sprossen zu hüten.

Listerien – so schützen Sie sich!

  • Wer sich vor den Listerien schützen will, sollte Lebensmittel erhitzen – und zwar über 70 Grad Celsius.
  • Achten Sie außerdem auf die Hygiene in der Küche: Bewahren Sie Gemüse getrennt von rohem Fleisch auf. Und schneiden Sie Nahrungsmittel auch nicht auf dem Brett, auf dem gerade noch das rohe Fleisch lag. 
  • Waschen Sie alle Zutaten für Ihr Essen gut. Das gilt insbesondere für Salatmischungen aus der Tüte, die Sie möglichst rasch verzehren sollten. 
  • Fertiggerichte sollten Sie immer noch einmal erhitzen.

Datum: 20.5.2015