Top zehn der Vitamine gegen Angst und Stress

Vitamin Wirkung gegen Angst und Stress Die wichtigsten Quellen
Vitamin A
  • Schutz vor freien Radikalen, die vermehrt in Angst- und Stressphasen gebildet werden
Leber, Karotten, Spinat, Kürbis, Papaya, Grünkohl, Broccoli, Tomate
Vitamin C (Ascorbinsäure)
  • Schutz vor freien Radikalen, die vermehrt in Angst- und Stressphasen gebildet werden
Zitrusfrüchte, Beeren, Kiwis, rote Paprika, Broccoli, Spinat
Vitamin B1 (Thiamin)
  • Stabilisierung der Nerven
  • Gewinnung von Energie, die in Angst- und Stresssituationen in hohem Maße verbraucht wird
Vollkornprodukte, Weizenkeime, Sonnenblumenkerne
Vitamin B2 (Riboflavin)
  • Bremsung der Aktivität von Stresshormonen
  • Optimierung der Energieverwertung aus der Nahrung (bei erhöhtem Energiebedarf durch Angst und Stress)
Milch und Milchprodukte, Fleisch, Geflügel, Vollkornprodukte, Mandeln
Vitamin B6 (Pyridoxin)
  • Stärkung des Nervensystems
  • Vorbeugung vor schneller Erschöpfung bei Angst und Stress
  • Optimierung der Eiweißverwertung (bei erhöhtem Eiweißbedarf durch Angst und Stress)
Innereien, Geflügel, Fisch, Ei, Vollkornprodukte, Nüsse, Bananen, Sojabohnen
Vitamin B12
  • Stärkung des Nervensystems
Alle tierischen Lebensmittel
Vitamin E
  • Schutz vor freien Radikalen, die vermehrt in Angst- und Stressphasen gebildet werden
Kalt gepresste Pflanzenöle, Margarine, Nüsse und Samen
Niacin
  • Unterstützung des Nervenstoffwechsels
  • Förderung des Schlafs
Leber, Fleisch, Geflügel, Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkornprodukte
Pantothensäure
  • Unterstützung der Bildung von stressmindernden Hormonen
  • Förderung der Energiegewinnung (bei erhöhtem Energiebedarf durch Angst und Stress)
Leber, Weizenkleie, Sonnenblumenkerne, Makrele, Walnüsse, Vollkorngetreide

Folsäure

  • Förderung der Bildung von roten und weißen Blutkörperchen und dadurch Erhöhung der Leistungsfähigkeit
Dunkelgrünes Gemüse, Weizenkeime