Genug Kalzium essen
Der Mineralstoff Kalzium ist für gesunde Knochen, Zähne und Nägel unabdingbar und ein wichtiger Schutz vor Osteoporose. Je älter ein Mensch ist, desto höher ist auch der Kalziumbedarf. Achten Sie also auf eine Ernährung mit viel Kalzium. Experten empfehlen eine Kalziumaufnahmen von 1000 bis 1500 Milligramm pro Tag. Gute Kalziumquellen sind Milch und Milchprodukte, kalziumreiches Mineralwasser, Gemüsesorten wie Brokkoli, Fenchel und Grünkohl, Nüsse sowie Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie. Radikale Diäten – sogenannte Crash-Diäten - beeinflussen den Kalziumhaushalt und stören den Knochenstoffwechsel. Auch der Konsum von zu viel Phosphor (z.B. Cola, Schokolade) ist schlecht für die Knochen, weil es das Kalzium aus ihnen herauslöst.