Leberzirrhose Ursachen

In etwa 50 Prozent aller Fälle ist ein gesteigerter Alkoholkonsum die Ursache einer Leberzirrhose. Zur Entstehung der Leberzirrhose ist ein täglicher Konsum von zirka 60 Gramm Alkohol beim Mann und 20 Gramm Alkohol bei der Frau oft bereits ausreichend. Das entspricht einer täglichen Menge von etwa 0,75 Litern Wein bei Männern und 0,25 Litern bei Frauen oder 1,5 Litern bzw. 0,5 Litern Bier.

Bei 30 bis 40 Prozent der Patienten wird eine Leberzirrhose durch eine Hepatitis B, C oder D (Leberentzündungen) hervorgerufen. Seltene Ursachen sind giftige Substanzen, eine chronische Autoimmunhepatitis, chronische Gallenwegserkrankungen mit Gallestau, Stoffwechselerkrankungen wie beispielsweise ein M. Wilson, eine Hämochromatose, eine Galaktosämie oder ein alpha 1-Antitrypsin-Mangel, eine verminderte Leberdurchblutung sowie Medikamente (Methotrexat und alpha-Methyldopa).