Gicht
Gicht ist eine Stoffwechselerkrankung, die sich durch geschwollene und schmerzende Gelenke äußert. Auffallend häufig sind Männer betroffen, meist zwischen 40 und 60 Jahren. Gicht tritt schubweise auf und gilt als „Wohlstandskrankheit“, da sie vor allem in Gebieten mit einem hohen Lebensstandard vorkommt.
Gicht wird durch einen erhöhten Harnspiegel im Blut ausgelöst. Eine oft unausgewogene, fleischlastige Ernährung und Übergewicht gehören zu den Ursachen. Zur Vorbeugung eines Krankheitsschubes ist daher die richtige Ernährung besonders wichtig. Deshalb finden Sie auf dieser Seite Links zum Thema „Gesunde Speisen bei Gicht“ und zu Diätplänen, die Ihnen das Leben mit Gicht erleichtern. Zusätzlich haben wir für Sie auf dieser Seite auch Informationen zum Thema gesundes Abnehmen und zum pharmazeutischen und homöopathischen Aspekt von Gicht zusammengestellt.
Gichtanfällen durch Ernährung vorbeugen
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung erleichtert das Leben mit Gicht. Nährstoffe, die unter anderem in Hülsenfrüchten, Kohl und Milchprodukten enthalten sind, helfen, den Harnsäuregehalt im Blut zu senken. In der erweiterten Rezeptsuche von ellviva können Sie genau diese Nährstoffe in die Suche einschließen. Außerdem bietet Ihnen die Diätplan-Suche von ellviva Tages-Pläne mit Rezepten, die speziell bei Gicht geeignet sind. Aber auch wenn Sie eigene Rezepte haben und unsicher sind, ob sie sich für die Ernährung bei Gicht eignen, können Sie diese Rezepte anlegen und analysieren lassen.Homöopathie bei Gicht
Gicht kann homöopathisch behandelt werden. Bei ellviva finden Sie Informationen zu zwei Medikamenten, die bei der homöopathischen Behandlung von Gicht eingesetzt werden: Urtica urens und Ledum palustre.