Silymarin Anwendungsgebiete

Silymarin ist der Wirkstoff der Mariendistel (Silybum marianum). Genauer gesagt: Es ist der Sammelname für ein Gemisch leberschützender Substanzen, die sich vor allem in den Früchten der Mariendistel befinden. Trockenextrakte aus Mariendistelfrüchten werden deshalb unterstützend zur Behandlung von chronisch-entzündlichen Lebererkrankungen (Leberentzündungen)und Leberzirrhose sowie gegen Leberschäden, die durch Zellgifte verursacht werden, eingesetzt. Silymarin eignet sich nicht für die Therapie akuter Vergiftungen.

Daneben gibt es Leber- und Gallentees, die das Kraut oder die Früchte der Mariendistel meist in Kombination mit anderen Pflanzen enthalten und bei Verdauungsbeschwerden mit Blähungen, sowie bei Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren eingesetzt werden.

Die Stammpflanze des Silymarin wird wissenschaftlich auch Carduus marianus und volkstümlich als Frauendistel, Milchdistel und Silberdistel bezeichnet.
Zu folgenden Anwendungsgebieten von Silymarin sind vertiefende Informationen auf Ellviva.de verfügbar: