Selen Wirkung

Selen ist ein für den Körper notwendiges Spurenelement. Es ist Bestandteil wichtiger Eiweiße und Enzyme, schützt die Körperzellen vor schädlichen Stoffwechselprodukten und unterstützt das Immunsystem bei der Abwehr von Krankheitserregern.

Die Wirkungen des Selen beruhen möglicherweise vor allem auf der Tatsache, dass es Körperzellen vor Oxidationsschäden durch Sauerstoff zu schützen vermag. Mit dieser so genannten antioxidativen Eigenschaft wird vor allem die Schutzwirkung des Selens vor Krebserkrankungen begründet.

Ein weiterer Effekt, der dem Selen zugeschrieben wird, ist der Schutz vor der Entwicklung einer Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus Typ 2). Hier sind die Studienergebnisse jedoch widersprüchlich. Während Diabetiker im Vergleich zu Gesunden häufig einen Selen-Mangel aufweisen, scheint die zusätzliche Selen-Gabe das Diabetes-Risiko zu erhöhen. Selen (auch in Nahrungsergänzungsmitteln) sollte nicht ohne Empfehlung des Arztes eingenommen werden. In einer gut sieben Jahre dauernden Studie nahmen mehr als 1.200 Gesunde täglich 200 Mikrogramm Selen oder ein wirkstofffreies Placebo ein. Das Risiko, an einem Diabetes Typ 2 zu erkranken, stieg bei Seleneinnahme um 50 Prozent. Es wird daher in Deutschland empfohlen, am Tag nicht mehr als 30 bis 70 Mikrogramm Selen zuzuführen (Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung).
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