Kamillenblüten + Pfefferminzblätter + Fenchelfrüchte etc. Wirkung

Die Kombination aus Kamillenblüten, Pfefferminzblättern, Fenchel- und Kümmelfrüchten sowie Pomeranzenschalen wird seit Jahrzehnten genutzt. Das Wissen über ihre Wirkung beruht ausschließlich auf Überlieferung und langjähriger Erfahrung. Dabei werden den einzelnen Bestandteilen folgende Qualitäten zugeordnet:
  • Die Kamillenblüten enthalten ätherisches Öl, das Entzündungen hemmt, die Wundheilung anregt und krampflösend wirkt. Außerdem tötet es Bakterien und Pilze ab.
  • Das ätherische Öl in Pfefferminzblättern besteht zu einem großen Teil aus Menthol. Zusammen mit anderen Wirkstoffen wie Flavonoiden oder Gerbstoffen verringert der Pflanzenextrakt Blähungen und Magen-Darm-Krämpfe. Außerdem regt Pfefferminze die Bildung von Gallenflüssigkeit an.
  • In den Fenchelfrüchten ist ebenfalls ein ätherisches Öl für die Heilwirkung verantwortlich. Es wirkt krampflösend auf die glatten Muskelzellen der Verdauungsorgane. Zusätzlich löst es Schleim in den Bronchien und fördert den Auswurf. Bakterien und Pilze werden in ihrem Wachstum gehemmt.
  • Kümmelfüchte enthalten ein ätherisches Öl, das ebenfalls Magen-Darm-Krämpfe löst, Blähungen vermindert, die Verdauung unterstützt und den Appetit anregt. Zusätzlich wird die Bildung von Gallenflüssigkeit und Magensäure angeregt. Auf Bakterien und Pilze wirkt es wachstumshemmend.
  • In Pomeranzenschalen sind bitter schmeckende Flavonoide und weitere Wirkstoffe enthalten. Sie regen die Bildung von Speichel, Magensäure und Gallensaft an und fördern so die Verdauung und den Appetit.