Acarbose Wirkung

Acarbose ähnelt in seiner Struktur einem Vierfachzucker. Da es jedoch kein echter Mehrfachzucker ist, wird Acarbose durch die a-Glucosidase (Kohlenhydrat-spaltendes Enzym) nicht abgebaut, sondern hemmt im Gegenzug dieses Enzym. Dadurch wird der Abbau von Kohlenhydraten im Dünndarm und die Aufnahme von Glucose und anderen Einfachzuckern (Monosacchariden) ins Blut zwar nicht verhindert, aber deutlich verzögert. Der Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Essen erfolgt somit langsamer und ist weniger ausgeprägt.

Entscheidend für eine gute Wirkung ist allerdings der Einnahmezeitpunkt: Die maximale Wirksamkeit wird erreicht, wenn Acarbose zeitgleich zu Beginn der Hauptmahlzeit eingenommen wird. Bei einer späteren Einnahme verliert Acarbose deutlich an Wirksamkeit.

Die Aufnahme bereits in der Nahrung vorhandener Einfachzucker, wie beispielsweise Glucose, wird durch Acarbose nicht behindert. Auch Milchzucker, der durch andere Enzyme abgebaut wird, kann weiterhin aufgenommen werden.
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