Erlaubte und nicht erlaubte Nahrungsmittel

Versuchen Sie nicht die Pilze auszuhungern, indem Sie keine Kohlenhydrate mehr zu sich nehmen. Für diesen Fall haben Pilze eine Überlebensstrategie entwickelt. Sie bilden unter Nahrungsknappheit widerstandsfähige Fäden, die in die Schleimhaut eindringen und bis zu den Blutgefässen vordringen können. Ballaststoffe in Gemüse und Vollkornprodukten tragen sogar dazu bei, Hefenester im Darm aufzuräumen.

Diese Nahrungsmittel sollten Sie meiden:

  • Zucker in allen Formen: Rohr- und Rübenzucker, Traubenzucker, Fruchtzucker, also zum Beispiel Süßigkeiten, Honig, Konfitüren, Schokolade, Eis, süßes Gebäck und Pudding, Getränke mit hohem Zucker- oder Süßstoffgehalt
  • keine oder nur wenig Weißmehlprodukte, wie Gebäck und Brot
  • Trockenfrüchte, sehr süßes Obst, wie Weintrauben, Bananen, Pfirsiche, Aprikosen
  • Milchprodukte mit Zuckerzusatz oder Fruchtzubereitung
  • süßes Weine, Bier, Obst- und Traubensäfte, Limonade, Cola und Spirituosen
  • Selbst nur minimal angeschimmelte Lebensmittel sofort wegwerfen: Sie können eine Pilzerkrankung auslösen

Diese Nahrungsmittel sind erlaubt:

  • Milchprodukte, vor allem Sauermilch und Joghurt aus lebenden Kulturen sowie probiotische Produkte
  • Günstig sind: Alle Gemüsesorten, insbesondere Sauerkraut und andere milchsauer vergorene Gemüse
  • Knoblauch, Meerrettich, Zwiebeln
  • Kartoffeln und Hülsenfrüchte
  • Fleisch, Fisch und mäßig Eier
  • Vollkornprodukte: Vollkornbrot, Knäckebrot, Vollkornreis
  • Wasser, Mineralwasser, ungezuckerte (Kräuter-)Tees und Gemüsesäfte, Milch
  • Alle Produkte, die reichlich Vitamin C liefern, wie zum Beispiel Paprikaschoten, Grapefruits, Sauerkraut