Fettspar-Tipps rund um Fleisch, Fisch und Naschereien

Sie reduzieren die Aufnahme von überflüssigem Fett, wenn Sie nachfolgede Tipps beherzigen:
  • Wählen Sie fettarmes Fleisch wie Filet sowie Fleischteile aus Brust und Schulter.
  • Auch bei Wurst können Sie Fett sparen: Gut sind Roastbeef, Deutsches Cornedbeef, Geflügelwurst, Kasseler, Kochschinken, Bierschinken oder Bratenaufschnitt.
  • Fisch ist gesund, enthält jedoch unterschiedlich viel Fett. Magere Fische sind Forelle, Flunder, Kabeljau, Schellfisch, Barsch, Zander, Dorsch und Scholle.
  • Wenn Sie gern naschen, greifen Sie zu fettarmen Leckereien wie Gummibärchen, Fruchtbonbons, Wackelpudding oder roter Grütze. Süße aber dennoch kalorienarme Brotaufstriche sind Marmelade und Honig. Vorsicht bei so genannten Low-Fat-Produkten: Denn „fettarm" heißt nicht unbedingt arm an Kalorien. Ein fettarmer Joghurt mit Früchten kann beispielsweise sehr viel Zucker und damit viele unnötige Kalorien enthalten. Achten Sie also auch auf die Kalorienangaben der Verpackungen bei süßen Lebensmitteln.
  • Obst und Gemüse haben so gut wie kein Fett. Davon können Sie kaum zu viel essen. Ausnahme: Avocados, Oliven und Nüsse.