Fettspar-Tipps rund um die Zubereitung
Kochen Sie fettbewusst:
- Verwenden Sie Streichfett wie Butter und Margarine, Kochfett und Speiseöl sparsam.
- Vermeiden Sie fettreiche Zubereitungsarten wie frittieren, panieren, in Öl einlegen, lange braten. Stattdessen wählen Sie fettarme Zubereitungen wie dämpfen und dünsten (geht gut im Dampfkochtopf), grillen und kurz braten.
- Geben Sie Fleisch zum Garen nur in heißes Fett. Dann schließen sich die Poren schneller und es wird weniger Fett aufgesaugt.
- Fett- und kalorienarme Soßen lassen sich statt mit Sahne auch mit Milch, püriertem Gemüse, Essig und leckeren Kräutern schmackhaft zubereiten.
- Lassen Sie Soßen und Suppen abkühlen. Dann können Sie das Fett von der Oberfläche abschöpfen.
- Verwenden Sie bei Salatsoßen wenig Öl. Fettärmer sind Soßen mit Joghurt als Grundlage.
- Braten Sie Gemüse oder Bratkartoffeln in beschichteten Pfannen. Dann benötigen Sie nur wenig oder gar kein Fett.