Fettspar-Tipps rund um die Zubereitung

Kochen Sie fettbewusst:
  • Verwenden Sie Streichfett wie Butter und Margarine, Kochfett und Speiseöl sparsam.
  • Vermeiden Sie fettreiche Zubereitungsarten wie frittieren, panieren, in Öl einlegen, lange braten. Stattdessen wählen Sie fettarme Zubereitungen wie dämpfen und dünsten (geht gut im Dampfkochtopf), grillen und kurz braten.
  • Geben Sie Fleisch zum Garen nur in heißes Fett. Dann schließen sich die Poren schneller und es wird weniger Fett aufgesaugt.
  • Fett- und kalorienarme Soßen lassen sich statt mit Sahne auch mit Milch, püriertem Gemüse, Essig und leckeren Kräutern schmackhaft zubereiten.
  • Lassen Sie Soßen und Suppen abkühlen. Dann können Sie das Fett von der Oberfläche abschöpfen.
  • Verwenden Sie bei Salatsoßen wenig Öl. Fettärmer sind Soßen mit Joghurt als Grundlage.
  • Braten Sie Gemüse oder Bratkartoffeln in beschichteten Pfannen. Dann benötigen Sie nur wenig oder gar kein Fett.