Eiweiß – Nahrung für die Muskeln

Wenn Sie viel Sport treiben, ist ausreichend Eiweiß besonders wichtig. Denn Eiweiß ist ein wichtiger Körperbaustoff, auch für die Muskeln. Vor allem in der Muskelaufbauphase wird Eiweiß benötigt. Allerdings weniger als lange Zeit vermutet.

Selbst bei intensivem Muskeltraining reichen 1,1 bis 1,7 Gramm pro kg Körpergewicht am Tag. Voraussetzung ist, dass Sie genügend Kohlenhydrate essen, damit das Eiweiß nicht als Brennstoff verheizt wird.

Auch beim Ausdauertraining ist der Eiweißbedarf leicht erhöht – aber nur bei extremer Belastung, beispielsweise beim Marathonlauf. Denn dabei dient Eiweiß vermehrt als Energiequelle. In Deutschland wird aber ohnehin im Durchschnitt mehr Eiweiß gegessen als nötig. Sie brauchen also keine Angst vor einem Mangel zu haben.

Auch Sportler können mit herkömmlichen Lebensmitteln ihren Bedarf bequem decken. Milch, Fleisch, Fisch und Eier sind die wichtigsten Eiweißquellen. Pflanzliche Lebensmittel wie Getreideprodukte, Kartoffeln und Hülsenfrüchte haben ebenfalls viel wertvolles Eiweiß.

Kombinieren Sie verschiedene Eiweißquellen miteinander, dann bekommen Ihre Muskeln alles, was sie brauchen: Müsli mit Joghurt oder Milch, Brötchen mit Käse, Bohnensalat mit Mais, Linsensuppe mit Brot, Pellkartoffeln mit Quark, Kartoffeln mit Ei.